Фильм на выходные: "Русское чудо"

Василий Быков — 11 января
Аферисты из России решили надуть американских граждан. Почти получилось.
 

Оценить вклад режиссера Михаила Кокшенова в кинематограф страны сложно. Кажется, ценность стремительно приближается к нулю. Но это не так. В начале 90-х он начал клепать одну за одной простенькие комедии. И остановится не смог. Из всего снятого, достойно внимания трилогия про русских аферистов: «Бизнес по-русски», «Русское чудо» и «Русский счет».

 
История про кудесника с бородой — самая веселая и продуманная
 

В Америке особый спрос на целителя Юрия Кошмаровского. Его гастроли организует предприимчивый Ваня. Но целитель, побитый сковородкой, не смог отправится в штаты, поэтому вместо него летит милый охламон, алкоголик и подкаблучник Петя. С супругой.

Концерты проходят напряженно. Бедный Петя волшебных слов не знает, исцелять не умеет. Приходится идти на всякие ухищрения: записывать голос на кассеты, сажать в зал подставных артистов. В итоге, слепой прозревает, инвалид лихо отбрасывает костыли, а у терапевта обнаруживается внебрачный сын.

Параллельно Кокшенов показывает как ведут себя наши туристы. Они отправляются в ресторан. Заказывают икры разноцветной, кислые щи, «Шаланды полные кефали». Водку, принесенную с собой, разливают на слух и под столом. Солиста ансамбля называют «Дорогуша». Пытаются купить одежду из химчистки. Стащить брюки в магазине. Иногда пьют из экономии в номере. Под консервы. Короче, ведут себя как обычные люди, впервые оказавшиеся на Западе. Ради этого стоит посмотреть фильм.

И эмигрантам досталось. Мелочные, завистливые, неустроенные. Любят доллары и ждут чуда. Собственно, русско-говорящая публика в Нью-Йорке мало изменилась. Сейчас умные уже слиняли с Брайтон-Бич или из Форест Хилла. Подальше из ада. Те, кто остались, внушают уныние. Женщины позволяют себе ходить в изношенных  халатах, мужчины грызут семечки, взгляд недобрый. Пельмени и черный хлеб — как предел мечтаний. Стоило ли уезжать?

 


6643 просмотра
Самое интересное

Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Первое кафе из французской (и успешно распространившейся по миру) сети Paul открылось недавно ...

Бывший павильон «Эстония», где сегодня можно купить кыргызский кальвадос, красный рис для плова ...
Алексей Катков – 3 апреля

Хотелось бы узнать, кто придумал использовать разноцветную щепу.
Валентина Понеяд  – 24 октября

Японский иллюстратор Рё Такемаса лаконично и ярко описывает мир вокруг.
7 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail