Герой дня: Джей Джей Йохансон

Тихон Печалин — 11 октября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Эти самые шведы очень оказались в плане музыки огого. ABBA. До нее, кажется, мы и не представляли, что там в Швеции есть, кроме Карлссона и селедки. А после понеслось — Secret Service, Roxette, Аce Of Bace, Army Of Lovers со всеми производными, то-се — даже дебильноватая Yaki-Da, и та имела в нашем Отечестве своих поклонников. А в самом начале 2000-х из Стокгольма в Москву приехал субтильный блондин с горящими глазами, и клубный пипл пал. 

 
Блондина звали Джей Джей Йохансон
 

Тут надо понимать роль семейного воспитания: от папы с мамой — Элвис Пресли, от старших брата и сестры — Sweet и АBBА (опять эта АBBА!), как результат — малыш Джадже (настоящее имя) последовательно освоил пианино, флейту, кларнет, саксофон, гитару и бас. Он играл джаз, панк, был фанатом Kiss, слушал Чета Бейкера, танцевал брейк, потом уехал в Лондон учиться дизайну и выучился (талантливый человек талантлив как минимум во многом, если не во всем). Оформлял компакты, работал в культовом журнале ID – но вернулся домой и всерьез занялся музыкой. Не обошлось без Portishead, конечно — они, с их сочетанием виниловых диджейских скретчей, крунерского вокала, глубокого баса и упругого, но неспешного ритма (всего того, что потом стали называть трип-хопом). После пары первых альбомов Джей Джей стал еще одним синонимом слов «клуб» и «электро» - и к третьему его уже знала вся Европа. А значит, и Москва, которая тогда на недолгое время стала — ровно в той мере, в которой ей самой казалась — частью Европы.

 
Джей Джей оказался коммерческим романтиком эпохи клубных артистов, при том, что был вполне себе искренен во всем, что делал
 

Андрогинная внешность делала его еще более привлекательным для публики: перверсии и перверты были в первой половине 2000-х в моде. А потом мода схлынула, и он стал одним из многих. Для нас. Но выяснилось, что он — не просто талантливый чувак, вынесенный на поверхность электронной волной. Не зря горели глаза — не стиснутый стилистикой, Йохансон развернулся в полную мощь. Он спел с The Knife, позвал на свой очередной альбом любопытного гитариста Джеффа Райана, занялся инсталляциями, сочинил саундтрек к фильму «Треть мира» — в общем, показал себя не вундеркиндом, не куклой on a string, не чудом клубной сцены, а вполне себе музыкантом, настоящим профи. Что не отменяет тонкости чувств, пристального взгляда, тонкокостности и неотмирности.

Пусть по нему уже, наверное, не сохнет популярная журналистка Света Рейтер (а сохла, я свидетель!) — Джей Джей Йохансон дружит с композитором Франсисом Леем, поет высоким, красивым, проникновенным голосом хорошие песни, ходит в образе Христа, с длинным хаером ниже плеч — и несмотря на это, все так же невероятно похож на артиста Любшина. Чем еще более близок русскому сердцу.

 


5001 просмотр
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Самое интересное
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Рассказ о том, как тяжело жить в мире, в котором все бухают.

Об особо мерзких типах мужчин.
fe-ellie – 19 июля

Финский дизайнерский дуэт Tärähtäneet ämmät разработал коллекцию купальников для женщин, ...
Андрей Ковалев – 11 сентября

Продолжение легендарного текста. В этот раз написала девушка. Читай внимательно.
Ганна Шевченко – 30 октября

Магшоты — снимки из полицейских участков и тюрем.
Aliens – 13 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail