Герой дня: Джей Джей Йохансон

Тихон Печалин — 11 октября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Эти самые шведы очень оказались в плане музыки огого. ABBA. До нее, кажется, мы и не представляли, что там в Швеции есть, кроме Карлссона и селедки. А после понеслось — Secret Service, Roxette, Аce Of Bace, Army Of Lovers со всеми производными, то-се — даже дебильноватая Yaki-Da, и та имела в нашем Отечестве своих поклонников. А в самом начале 2000-х из Стокгольма в Москву приехал субтильный блондин с горящими глазами, и клубный пипл пал. 

 
Блондина звали Джей Джей Йохансон
 

Тут надо понимать роль семейного воспитания: от папы с мамой — Элвис Пресли, от старших брата и сестры — Sweet и АBBА (опять эта АBBА!), как результат — малыш Джадже (настоящее имя) последовательно освоил пианино, флейту, кларнет, саксофон, гитару и бас. Он играл джаз, панк, был фанатом Kiss, слушал Чета Бейкера, танцевал брейк, потом уехал в Лондон учиться дизайну и выучился (талантливый человек талантлив как минимум во многом, если не во всем). Оформлял компакты, работал в культовом журнале ID – но вернулся домой и всерьез занялся музыкой. Не обошлось без Portishead, конечно — они, с их сочетанием виниловых диджейских скретчей, крунерского вокала, глубокого баса и упругого, но неспешного ритма (всего того, что потом стали называть трип-хопом). После пары первых альбомов Джей Джей стал еще одним синонимом слов «клуб» и «электро» - и к третьему его уже знала вся Европа. А значит, и Москва, которая тогда на недолгое время стала — ровно в той мере, в которой ей самой казалась — частью Европы.

 
Джей Джей оказался коммерческим романтиком эпохи клубных артистов, при том, что был вполне себе искренен во всем, что делал
 

Андрогинная внешность делала его еще более привлекательным для публики: перверсии и перверты были в первой половине 2000-х в моде. А потом мода схлынула, и он стал одним из многих. Для нас. Но выяснилось, что он — не просто талантливый чувак, вынесенный на поверхность электронной волной. Не зря горели глаза — не стиснутый стилистикой, Йохансон развернулся в полную мощь. Он спел с The Knife, позвал на свой очередной альбом любопытного гитариста Джеффа Райана, занялся инсталляциями, сочинил саундтрек к фильму «Треть мира» — в общем, показал себя не вундеркиндом, не куклой on a string, не чудом клубной сцены, а вполне себе музыкантом, настоящим профи. Что не отменяет тонкости чувств, пристального взгляда, тонкокостности и неотмирности.

Пусть по нему уже, наверное, не сохнет популярная журналистка Света Рейтер (а сохла, я свидетель!) — Джей Джей Йохансон дружит с композитором Франсисом Леем, поет высоким, красивым, проникновенным голосом хорошие песни, ходит в образе Христа, с длинным хаером ниже плеч — и несмотря на это, все так же невероятно похож на артиста Любшина. Чем еще более близок русскому сердцу.

 


5134 просмотра

Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Кто бы говорил
25 октября
Рыженькая девушка с веснушками из тёплого Краснодара
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля

Замечательная спортивная блондинка из города на Неве

Журналист и сооснователь парикмахерской Chop-Chop Алексей Ермилов рассказывает о своих любимых ...
 – 24 мая

Линда Дайана Крюгер представляет как она с другом будут выглядеть через 50 лет. Для этого она ...
Василий Быков – 14 января

Опускаясь в свои фантазии, никогда не знаешь насколько глубок может оказаться их мрак.
12 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail