Герой да героиня

Петр Поляков — 19 июня
RoyalCheese побывал на открытии выставки Ивана Пустовалова «Цветы» и узнал, кого можно назвать героем нашего времени.
 

Винзавод. Галерея FotoLoft. Белые стены. Яркая, как на допросе, лампа высвечивает лица. На стенах висят те, кого, в определенных кругах, принято считать героями нашего времени: диджеи, журналисты, промоутеры и прочие организаторы. Это — приятные, милые люди. Многие наши друзья. Фотограф Иван Пустовалов специально не стал делать подписи к фотографиям. Знаете — знаете. Как-бы дистанцировался от человека и от героя. По идее, мы должны быть сосредоточены на портрете.

Для любителя фотоработы покажется немного странными: больно уж искусственный цвет. Дело в том, что фотографии изначально были черно-белыми. Уже после их раскрасили. Сосредоточенные, будто для парадного портрета, лица. А это и есть парадный портрет. Да! Только вместо вельмож, царей и напыщенных министров — наши соседи. Те, с кем мы пьем, бранимся или обнимается при встрече. Этот трюк Ваня проделал ловко. Ребята сразу попали в историю.

Всем усердно наливали. Бармены из Delicatessen смешивали модный «Шприц», тем кто любит покрепче — Негрони. На свой манер: доза виски, немного кампари, часть вермута и доля апельсина. Запомните рецепт. Три стакана — и до свидания. В тот момент, когда зрители немного размякли от увиденного и спиртного, мы решили приступить к поставленной задаче: поинтересоваться у посетителей: кто он — герой нашего времени.

Первой под микрофон попалась журналистка Евгения Куйда: «Для этого надо стать лидером оппозиции, выиграть выборы через 6 лет и устроить всем соляночный режим: ебля и поножовщина. А вообще, надо стать настоящим политиком, не просто играть. Если раньше героями были дизайнеры, потом стартаперы, то теперь — это политики. Директора заводов — не модно. Надо быть политиком в большом масштабе, не как на мелком уровне Каца. Даже не как Навальный, а как в голливудских кинофильмах. А чтобы быть героем в узком кругу людей, можно устраивать крутые вечеринки, на которых бы все ебались».

 
Я две недели уже в Москве и скажу, что тут стало слишком скучно.
 

Люди постепенно напивались. Фотограф Решетилов просил прощения у тех, кому он доставил неприятности на прошлой попойке. Журналист «Афиши» Паша Грозный, слегка сдвинув козырек бейсболки, ставил музыку. Многие увлеклись коктелями так, что вставали в очередь снова, еще не допив стакан. Игорь Родин толкнул телегу про то, что все герои нашего времени — гомосеки. Мы не согласились. Тут подвернулся Денис Смагин, диджей, он еще мог говорить: «Чтобы быть героем нашего времени, надо быть красивым человеком. Красота — это многообъемлющее понятие, которое помимо внешних атрибутов, приближенных к античным статуям, подразумевает красоту жизненного танца, помыслов и души. Добро — это та сила, которая творит красоту.

 
Сейчас герой нашего времени — ученый, учитель и врач.
 

Это наиболее благородные профессии. Я диджей, это профессия в той сфере, которую многие люди не воспринимают. Многие считают, что веселье стоит запретить. Для многих диджей — это ничто. А есть такие, кто боготворит, мол, диджей сродни шаману, проводнику между всеобщим эфиром и окружающим миром».

У Жени Самолетова из Delicatessen было иное мнение: «Надо красиво одеваться, застегивать верхнюю пуговицу у рубашки и закатывать рукава красиво. Все. Успех. Это для парней. А для девушек — платья на пуговицах. И, конечно же, попасть на фотографии Ивана Пустовалова. За каждым из героев есть своя история, они все что-то сделали. Хотя, сейчас сложно стать героем времени и попасть в историю. История, как и все теперь,  становится сильно быстрее, ускоряется ее ход. Если раньше можно было что-то сделать такое, что осталось бы на века, то сейчас этого сделать нельзя. Можно даже и заслужить, но все равно это быстро исчезнет. Теперь другие категории. Собрать 10000 комментариев можно, но никакого следа-то не останется».

Время все шло, люди продолжали заправляться алкоголем, а на улице стояла лондонская погода, менявшаяся каждые 15 минут. Надо было заканчивать все поскорее и уезжать. Последним, как я думал, опрошенным мною человеком «маэстро» — так в «Афише» называют фотографа Сергея Леонтьева. Он постарался рассказать о том, кем он видит героя нашего времени: «По мне

 
Герой — это абсолютный маргинал
 

и он точно не может быть героем никакой выставки, не может быть в прицеле СМИ. Это человек, который несет традиционный жизненный набор ценностей, стремиться к истине, добру и красоте. Человек, которому постоянно приходится идти на компромисс.

Вообще, я не испытываю какой-то любви к нашему времени, стараюсь дистанцироваться от него комфортным образом. На баррикады я уже не полезу. По комплекции подхожу только как часть баррикады. Смыслов из себя не исторгаю. В формирование светлого будущего я себя не вижу. Я не герой никакого времени».

И тут на выставку вошел Андрей Лошак. У меня с ним связана детская травма, поэтому для меня было долгом узнать его мнение. Лет в 15 я был на его лекции и задал вопрос, на который он демонстративно отказался отвечать, перейдя к ответу 40-летнего журналиста. Андрей Лошак сначала начал хвалить работу фотографа, но потом он понял, что не комментария я добиваюсь и начал говорить: «Герой нашего времени – это не хипстер. Скорее нонконформист.

 
Общество изголодалось по искренним людям, которые всегда идут против течения.
 

Это и есть настоящие герои нашего времени. Он просто должен руководствоваться собственной совестью и пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо. Установки общества для него вторичны; первично то, что он думает сам. Это человек, который должен совершать поступки. Сейчас много бла-бла и мало действия. Такой человек может быть совершенно безвестным. У меня есть друг — московский краевед — человек, который плевал на моды и течения, он просто спасает московские домики. Его нельзя назвать успешным человеком, но он герой».

Выставка «Цветы» продлится до 13 июля.
Галерея FotoLoft.
 Часы работы: 12.00-21.00

 

 


10535 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных.
ХОТИМ – 6 августа

За окном осеннее ненастье, но это, поверьте, ненадолго. Поэтому рекомендуем обзавестись новыми ...

Несколько советов девушкам, которые решили поразить парней этим летом.
Василий Быков – 31 июля

Ироничный проект о светлой грусти по призраку романтизма начала космической эры

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail