Родная речь: Маша Янковская

Накануне своей персональной выставки, Маша рассказала нам подробности личной жизни и все, что она думает о современном искусстве.
 

Все искусство с начала 20-го века можно назвать концептуальным. И меня иногда бесит, что нельзя взять и просто написать картину, а обязательно нужно подгонять под нее какую-то философию. Хорошо, что это отсеивает неумеющих мыслить ремесленников, и плохо, что это притягивает неумеющую рисовать шушеру. 

 

Сальвадор Дали очевидно был гений не только в живописи, но и в литературе. Он сформулировал 10 наставлений начинающим художникам, которые я выучила еще в 7 классе средней школы, одно из которых: "Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом ты сможешь писать так, как ты хочешь, все будут уважать тебя." Писать как старые мастера я так и не научилась, но курс выбран верный.

 

Когда я начала рисовать йогу (первая версия появилась в 2012 году) - я совсем не думала о чем эта история. Сейчас мне ясно что речь идет о соединении в одном теле светской (мирской) и духовной сексуальности. С одной стороны - безмозглые, но закомплексованные куклы в туфлях Cristian Loboutin, с другой - не причесанные, но просветленные йогини, которые ни разу в жизни не пользовались тушью для ресниц. А что будет если соединить эти два начала? Будет сексуальная женщина. Мне потребовалось самой встать на этот путь, чтобы понять, о чем я рисую. 

 

Я веду очень здоровый образ жизни, и, если бы мне в институте рассказали что так будет - рассмеялась бы в лицо. Одно лишь могу сказать с уверенностью - сейчас я выгляжу и рисую лучше, чем тогда.

 
Я была невоспитанная девочка, потом стала трудным подростком
 

Меня учили любить людей - я научилась относиться к ним снисходительно. Так я познала безусловную любовь. Но с соседями в лифте по-прежнему здороваюсь сквозь зубы.

 

В юности я постоянно бросала институты и парней. Мне 25 лет, у меня два незаконченных высших образования, и я не замужем. 

 

Почему мои рисунки про секс? Секс - это прекрасное занятие. Секс - это мир, любовь и здоровье. Секс аполитичен, экологичен, не засоряет окружающую среду и животные не гибнут из-за секса. Секс происходит вне залитого информационными помоями интернета. В конце-концов секс - это просто весело.

 

Если бы меня хоть как-то волновало мнение зрителя - я ни в коем случае не рисовала бы эротику! Мне просто было-бы стыдно. Я бы рисовала пейзажи, котят и приукрашенные портреты людей. Но так как мне глубоко плевать, что об этом думают люди, остается только пожимать плечами, чем я активно и займусь на открытии собственной выставки. 

 

Не понимаю художников, которые поднимают в своем творчестве темы войны, насилия, социального неравенства, матричности сознания. Не стоит акцентировать внимание людей на негативных вещах. Люди от этого разумнее не становятся, а количество ментальной грязи только растет. 

 

Мне нравится постмодернизм! Можно рисовать что угодно и никто не обвинит тебя в плагиате.

 

ГАЛЕРЕЯ AFTER:SIX ПРЕДСТАВЛЯЕТ
МАША ЯНКОВСКАЯ. КИНЕСИКА
27 мая – 8 июня
ЦСИ ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический переулок, 1/6, подъезд 22.

6336 просмотров

Если ты решил превратить квартиру в уютный бар, то умоляем не делать этого. И вот, почему
Алексей Ганин — 19 октября
Инструкция по обращению с некрасивой подругой: плюсы, минусы и особые советы.
Сабина Новик — 26 сентября
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

История, которая однажды случилась с ирландским уличным музыкантом и иммигранткой родом из ...
Ольга Труфанова – 18 сентября

В пятницу публикуем список вещей, который помогает отвлечься от тревожных мыслей «где выпить ...
Егор Казначеев – 26 апреля

Американский фотограф Тодд Фишер повсюду носит с собой мыльницу, благодаря чему успевает снимать незаурядные ситуации. Не считая обоснованным присутствие любых слов рядом с фотографией, он назвал свою новую работу «Серия 4».
Сергей Новиков – 3 апреля

Если вы вдруг захотите блеснуть минимальными знаниями родного языка любого дворника в столице, ...
Вера Дитятьева – 6 марта

Настала осень — сменились гардеробы. Так вот, если у твоей девушки есть хоть одна из этих 7 ...
3 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail