Быть Стивом Маккуином

Олег Уппит — 24 марта
Американский киноактёр Стив Маккуин, совмещал в себе все те черты «классического мужского образа», которые, как кажется нам из сегодняшнего дня, может объединить только киногерой, но не живой человек.
 

Вот, например, он боксирует, а вот заснул в кресле на съёмочной площадке с початой банкой пива в окружении десятка уже выпитых — а мы-то уже привыкли думать, что спорт и алкоголь несовместимы. И так во всём. В наше время даже киногерои вынуждены выбирать и отказываться от чего-то, они научились мучиться похмельем и промахиваться, стреляя во врагов, а, обнимая красотку, чаще делают серьёзную уставшую мину, а не улыбаются. Самое время вспомнить, как дела обстояли лет 50 назад — пик карьеры Маккуина пришелся как раз на 60-е.

Он сыграл множество ролей в кино, но главную он играл в жизни. Быть Стивом Маккуином — автогонщиком, красавцем, мотоциклистом и героем Голливуда, которого главный киноведческий сайт IMDB характеризует как «ultra-cool male film star » — это посерьёзнее, чем быть печальным детективом или ковбоем-сорвиголовой.

 
Маккуин — стопроцентный пример сэлф-мэйда
 

Из захолустья штата Индиана он поднялся на самый верх Лос-Анджелесских холмов. Но это не был прямой путь — почти перед каждой вершиной, на которую он взбирался в жизни, Стиву встречалось ущелье настолько глубокое, что он уходил в него по горлышко, а потом вылетал наверх, прыгая выше себя прежнего, на инерции того усилия, которое было необходимо, чтобы вырваться со дна.

Он родился в пригороде Индианаполиса, у лётчика, выступавшего с воздушными трюками и девушки с серьёзными проблемами с алкоголем, которые расстались, когда Стиву не было и полугода. До двенадцати лет он жил в семье родителей матери. Не самое радужное начало жизни — но именно деду Маккуин обязан своим увлечением гонками.

Вернувшись к матери и её новому мужу он стал убегать из дома, а когда, однажды, был пойман полицейскими за кражей и наказан отчимом — посулил тому убить его. Оказавшись в исправительной школе — ниже уже была только тюрьма, Маккуин за два года переменился так резко, что  не только из забитого мальчишки с дислексией, стал примером для тех, кто учился с ним, но и смог войти в Совет школы.

В 18 лет Стив поступил в Морскую Пехоту и тут опять чуть было не покатился — достигнув за несколько месяцев звания рядового первого класса, он начал хамить начальству, отлынивать от службы и драться с другими морпехами. Разжалованный в рядовые и уйдя в самоволку, слишком увлёкшись девушкой, он был пойман патрулём и получил полтора месяца ареста. Прошел год — и Маккуина не узнать, он спасает нескольких сослуживцев во время учений в арктических льдах и получает назначение в почётную охрану яхты президента.

Единственной областью жизни Маккуина, где обошлось без больших падений стала его кинокарьера. Уволившись с флота, он поступил на актёрские курсы, оплачивая их с денег, которые зарабатывал, участвуя в мотогонках.

Почти сразу после курсов он начал играть в сериалах и на Бродвее. На вторых планах Стив застрял на несколько лет, но к концу десятилетия добрался до роли ковбоя Вина в «Великолепной семёрке» Стерджеса. Двери Голливуда открылись и, закрыв контракты с сериалами, где он играл на тот момент, Маккуин смог позволить себе выбирать между сыплющимися на него предложениями именитых режиссёров.  За 20 лет он снялся чуть более чем в 30 фильмах, а отклонил сотни предложений. Позволил себе на четыре года оставить кинокарьеру, находясь на пике своей популярности. Вернулся в кино, но не забытым, а долгожданным.

Умерший в 80-м, Маккуин остался вечной иконой — найдите-ка тумблер или пинтерест мужской тематики, где его фотографии появляются реже, чем раз в месяц.

Как верно подметил его друг Джеймс Кобурн, сыгравший с Маккуином в «Великолепной семёрке»: «Наши рожи забудут назавтра, а вот ты станешь только известнее».

Пока никто не взялся за байопик Маккуина — выберите один из его фильмов на сегодняшний вечер. Хотя, в жизни он, конечно, был ещё круче, чем его герои.  


5369 просмотров
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Самое интересное

Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

Громадное исследование о том, как столичная пресса отзывается о тех, кто приехал издалека. ...
BIGMAG – 4 августа

Раз в неделю рассказываем о путешественниках, на которых стоит подписаться
fe-ellie – 8 июля

Кто-то из них стремится к славе, а кому-то на нее совсем наплевать - так или иначе, именно об ...

Немецкий фотограф Мартин Климас разбивает фарфоровые фигурки вдребезги.
11 июля

Анна Смит собирает рассказы своих знакомых об их сексуальном опыте. Мы публикуем эти ...
Анна Смит – 5 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail