День выбора: ОФИСНЫЙ КЛЕРК VS. УЛИЧНЫЙ БРАТОК

Михаил Диденко — 15 февраля
Мы попытались сравнить жизнь офисного клерка с рядовым бандитом. В этом нам помог эксперт — известный писатель Владимир «Адольфыч» Нестеренко, автор сценария к «бандитскому» фильму «Чужая» и ряда других тематических произведений.
 

«Лучше раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью» - приблизительно так выразил идеологию разбойничьей жизни известный авторитет Емельян Пугачев в беседе с пленным сотрудником правоохранительных органов Гриневым. Но это слишком общие фразы. О жизни «братвы» много пишут, снимают фильмы, но чем конкретно такая жизнь привлекает человека? 

 

Прием на работу

Офисный клерк: Бешеная рассылка спама (то есть, резюме), кадровое агентство, отрепетированный разговор со старой, встрепанной «кадровичкой», похожий на проход по минному полю.

Браток: «Старшак» Колян сообщил, что не стоит ограничивать свой карьерный рост позицией «подъездного авторитета» и привел в «бригаду»; товарищ по секции бокса предложил отрабатывать навыки на живых «грушах», да еще и получать за это деньги!

 

Испытательный срок

Офисный клерк: 3 месяца усиленного виляния хвостом и мучительного гадания – Возьмут? Не возьмут?

Браток: До первой же серьезной акции, после которой серьезные «пацаны» будут всерьез обсуждать – не смешно ли ты себя повел? О результатах сообщат сразу, с занесением в личное «табло».

 

График

Офисный клерк:  Добровольно-принудительный подъем в 5-6-7 утра, дружелюбные соседи по вагону. Метание от образа белки в колесе к образу цикличного сурка – оба поедаемые образом вечно сонной совы

Браток: Проснулся, когда надо, похмелился или покурил (если надо), пошел-поехал куда надо, делал то, что скажут или по своему разумению, ужинал в ресторане (или не ужинал в райотделе). Или ужинали другие, вспоминая тебя с теплотой.

 

Зарплата

Офисный клерк: Фиксированная сумма, которой обычно хватает на то, чтобы прожить месяц (еда, жилье, одежда; развлечения по минимуму). Говорят, прожиточный минимум был определен опытным путем в Бухенвальде, и с тех пор мало изменился. Чуть выше, чем у продавцов Евросети.

Браток: То, что осталось после честного дележа или больше. В случае нечестного с последующим хождением озираясь. В среднем от 2-3 зарплат клерка, верхнего предела не существует.

 

Бонусы, премии

Офисный клерк: Премии могут быть, а могут не быть. Чаще, как Гамлет, предпочитают второе. За идеи и рац.предложения в капиталистическом мире вознаграждений обычно не следует, даже не вывешивают фото на доске «Ударник капиталистического труда».

Браток: Иногда удается поймать за хвост удачу, и, намотав хвост на руку заставить Фортуну повернуться к тебе своим разъяренным лицом. Именно из-за этого мига удачи и приходится терпеть тяготы и лишения, иногда — всю оставшуюся жизнь. Пример: «Зашли с «братаном» в офис, а там предприниматели иностранные деньги упаковывают в ящики от бананов; ящик ему, ящик себе и ящик начальству. Мелочь в мешке из-под картошки уже не брали».

 

Карьерный рост

Офисный клерк: Как правило, призрачный, или вообще отсутствие оного. Цепью прикован клерк к своему компьютеру в своем уютном и закрытом от чужих глаз и ушей «кьюбиклу». Впрочем, можно подняться на пару позиций, или даже стать начальником отдела!

Браток: По мере освобождения вакансий силами полиции и коллег можно за год — два достигнуть своего потолка. А дальше зависит от удачи, иногда она нужна просто для того, чтобы преждевременно не освободить вакансию.

 

Отношение начальства

Офисный клерк: Начальство – чаще тиран, реже мягкотелый и бесхребетный флюгер, еще реже хороший человек. Впрочем, все случаи, входящие в последний пункт, записаны в Красной книге и оберегаются законом от наплыва сотрудников. 

Браток: Чаще всего начальник — уважаемый человек, у которого в мозгу больше извилин, чем тату на теле. А иногда — случайный человек, преследующий только свои интересы, что подсказывает дальнейшие действия, см. предыдущий пункт.

 

Отношения в коллективе

Офисный клерк: Натужный юмор, злобное подкалывание друг друга, зависть, интриги, давление на нервы. Плюс еще такие приятные мелочи, как обсуждение работы во время обеда.

Браток: Как правило — братские, хорошие отношения, которые не испортить ни женщине, ни проблемам. Испортить могут только деньги. Требуется постоянный контроль всех за всеми, чтобы вовремя остановить перерождение.

 

Дисциплина

Офисный клерк: Можно делать, что угодно при условии, что можешь свалить с себя ответственность и подстраховаться кучей бумажек. Формально клерки приходят вовремя и носят галстуки.

Браток: Первое замечание устно, второе — физически, а до третьего в коллективе обычно не доживают: уходят в жизнь трудового народа или просто уходят в неизвестном направлении — ни назад, ни вперед, ни влево, ни вправо и не вверх.

 

Дисциплинарные взыскания

Офисный клерк: Выговор, еще раз выговор, опять выговор… Повышение! (но это редкость). Обычно игрока отправляют на скамейку запасных с таким отвратительным рудиментом советской эпохи как трудовая книжка в руках.

Браток: Комиссия в составе тт. Макарова, Токарева, Ярыгина, Калашникова и разных иностранных лиц как последняя инстанция, суд присяжных как промежуточная.

 

Соцпакет

Офисный клерк: В нормальной фирме проезд, связь, медицинская страховка, обеды, спортзал. Бывает и такое. Не унывай, клерк!

Браток: Личные сбережения (которых, как правило, нет) и помощь семье, собираемая со всех, кто тебя знал и может уделить пару рублей. В редких случаях — помощь вышестоящей инстанции, как правило, разовая.

 

Пенсия

Офисный клерк: Начисляется, перечисляется и в итоге что-то там капает в карман (транспортные потери, сами понимаете). Из развлечений домино, шахматы, телевизор, метеоризм.

Браток: Жопу поднял — место потерял. Можно стать депутатом и миллиардером, а можно умереть в лагере. Но чаще — владельцем бара при базаре.

 

Кредит

Офисный клерк: Новая степень рабства, дающая клерку новое понимание мира, вовсе для него не желанное, и возможность написать книжку в духе Коэльо или Пелевина (а, может, и де Сада).

Браток: Голыми мы приходим в этот мир, голыми уходим, а все остальное — своими силами. Кредит можно взять у какого-нибудь дружественного предпринимателя.

 

Уровень стресса при общении с клиентами

Офисный клерк: Максимальный – клиент всегда прав! Под клиентом, конечно же, имеется в виду заказчик, а не покупатель в магазине…

Браток: Не стоит особо нервничать на работе; со временем лица клиентов сливаются в невыразительное серое лицо усредненного потерпевшего. При этом клиент тебя помнит очень долго, в зависимости от вида обслуживания — иногда всю жизнь.

 

Спортзал

Офисный клерк: Опять же – бывает включен в соцпакет, бывает, что нет. Необязательно, по желанию. За исключением пресловутого «тимбилдинга» или желания подружиться с кем-то из «коллег».

Браток: Надо посещать, если обстоятельства непреодолимой силы не мешают. Если обстоятельства наступают каждый день — надо лечиться: сифилис победили, победим и наркоманию с алкоголизмом.

 

Совещания

Офисный клерк: Еженедельное совместное убийство времени – совершенное группой лиц по предварительному сговору. С умыслом. Оно же «время для игр на телефоне».

Браток: Надо ходить, а то уволят (см. предыдущие пункты). Можно совмещать с занятиями в спортзале, или культурным отдыхом в ресторане. С совещаниями борется полиция путем разгона и задержания всех участников.

 

Корпоративы

Офисный клерк: Унылейшее мероприятие, с еще более натужными, чем обычно улыбками, поглощением спиртного, зажиманием по углам – а там кому как повезет (или не повезет).

Браток: Как правило, в своем кругу + приглашенные девушки, с последующим салютом в воздух, в люстру или в кого-то, кто неправ.

 

Увольнение

Офисный клерк: Долгожданное избавление от ежедневных сомнений – «Как ко мне относится начальство?» Хлопанье дверьми или хлопок пробки – в зависимости от ситуации.

Браток: Очень редко, по достижению пенсионного возраста. Как правило, переход в другую социальную страту — в военнопленные, в трудящиеся или в хозяева жизни.

 

Переход в конкурирующую фирму

Офисный клерк: Приятный скрип зубов начальника – особенно, если на новом месте обещали больше платить и меньше бить.

Браток: Часто — ускоренный выход на пенсию, потому что при переходе в конкурирующую фирму нужно рассказать все секреты предыдущей.

 

Статус в обществе (уважение, любовь женщин, самореализация)

Офисный клерк: «Офисный планктон» - и этим все сказано. Можно также вспомнить ряд анекдотов про незадачливого офисного клерка.

Браток: Высокий, поскольку люди — это только братья, а остальные — или пища или псы. Статус неустойчивый, нужно всегда быть готовым его подтвердить, или оспорить чей-то статус.


9786 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации

Новый год уже подбирается к нам — а значит пора начинать тратить деньги и нервы на поиск ...
25 декабря

Если услышите что-то подобное – уходите оттуда и больше не возвращайтесь
2 июня

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели. Например, Николь Нил — ...
ХОТИМ – 23 сентября

Российские дизайнеры запускают линию одежды для скейтеров
15 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail