Герой дня: Севара Назархан

Тихон Печалин — 18 декабря
 

Имя узбекской красавицы Севары Назархан стало известно «узким кругах» в 2000-м, когда она еще училась в Ташкентской консерватории. Севара была девушка современная, она слушала и прекрасно знала поп-музыку — и в то же время виртуозвно владела узбекским народным инструментом дутаром... Исполняя узбекский фолк в современных аранжировках, она записала альбом, который вышел на лейбле Calabash и принес Севаре приглашение на фестиваль этнической музыки WOMAD. Там она заинтересовала экс-вокалиста Genesis, неумеренного пропагандиста всяческой этномузыки Питера Гэбриэла (WOMAD — одно из его детищ). И дальше случилось удивительное: Гэбриэл предложил девушке контракт с его компанией RealWorld. Там и вышел Yol Bolsin!, альбом, который продюсировал французский музыкант и продюсер Эктор Зазу. Эта работа была для Севары первым серьезным притязанием на кусочек внимания на Западе. 
Мода на этно, овладевшая массами еще в 80-х, до сих пор не прошла. Средняя Азия в этот тренд ложится очень фрагментарно, дробно; постоянно возникают какие-то шаровики и шарлатаны, пытающиеся выдать доморощенный нью-эйдж за «корневой фолк». На этом фоне Севара — красивая, умная, талантливая узбечка — получила хороший прием; ее пластинка имела резонанс, а уж анонсов на будущее ей выдали  по полной. Ее следующий альбом для RealWorld — Sen — был не столь «этничным», (над ним как продюсеры совместно работали питерец Григорий Сологуб, известный по группам «Странные Игры», «Игры» и «Deadушки» и британец Бруно Эллингем) — но попал в европейские world music-чарты. 
Тогда Севара приезжала и в Москву, но концерты международно признанной артистки не привлекали внимания широкой публики. Правда, та же история случалась и с иными звездами — грузиноирландка Кати Мелуа, гремевшая по всему миру, выступила в столице на каком-то сборном концерте и никакого ажиотажа не вызвала. Понятное дело, не Ваенга. 
Но отчего-то этнокарьера не влекла певицу — или, может быть, она решила, что надо завоевывать плацдармы менее серьезные; так или иначе, в 2009-м вышел русскоязычный альбом «Так легко» под странным псевдонимом «Севара и Эльф». В нем собралась странная сборная: среди соавторов значились Карен Кавалерьян, Борис Гребенщиков, Сергей Михалок и Иосиф Бродский, а с Вадимом Степанцовым Севара записала дуэт. И знаете что? Это была родная до боли поп-музыка, чуть облагороженная нездешним вокалом Севары, но апеллирующая все к тем же рычажкам, на которые традиционно нажимают поп-артисты отечественного розлива. 
Плохо это было или хорошо, теперь уже не так и важно: даже такая компромиссная работа не нашла широкого признания.

 
Российская попса — чудище обло, озорно, стозевно и лаяй; не таких красоток оно перегрызало пачками и даже не морщилось
 

Но она решила пойти на последний, практически отчаянный шаг — выступление на диком телеконкурсе «Голос», где наконец-то, казалось, певица обретет то, чего так хочет. «Артистки, равной ей, нет», - говорили с изумлением люди, не привыкшие к настоящему; русской Шаде окрестили ее досужие блогеры. Леонид Агутин, патронировавший певицу, казалось, не ожидал такого резонанса. И опять облом: Севара вылетает из конкурса...
Дорогая Севара, звезда Востока! Зачем тебе все это нужно?! Ты, слушай, мирового уровня артистка — зачем опускаешься до уровня наших кухонных попсовиков?! Зачем метать бисер перед сама понимаешь кем? Ты пела с Робертом Плантом — кто такой Агутин?! 
Вернись к себе, Севара. Пожалуйста. Это моя просьба к тебе в твой день рождения.


6877 просмотров
Нравится

В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Наташа рассказала о своём детстве, ...
Рассказываем, какие продукты приводят к плохому запаху изо рта и как с этим справиться
Андрей Ковалев — 25 июля
«День с алкоголем» рано или поздно наступает в жизни каждого. Объясняем, что и как нужно делать, чтобы остаться ...
Татьяна Столяр — 24 июля
В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Ирена приоткрыла свою творческую жизнь ...
Рассказываем о том, какие продукты сделают ваше похмелье еще тяжелее. Избегайте их.
Андрей Ковалев — 11 июля
В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Мария рассказала о своём любимом ...
Самое интересное

«Ритц-Карлтон», «Солярий», «Измайлово», бабкины квартиры: идеальные места для соитий.
Илья Ильич — 22 ноября
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Фотограф Джо Шваб сногсшибательно преподносит обнаженное женское тело.
Володя Ядолов — 19 сентября

Джейми Воррен из Канзаса в своих работах смешивает всё подряд: классическое и античное ...
4 июня

Американский классик о любви, себе и свободе.
Елена Оганесян – 12 сентября

«Ритц-Карлтон», «Солярий», «Измайлово», бабкины квартиры: идеальные места для соитий.
Илья Ильич – 22 ноября

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Так были одеты москвичи и гости столицы на этой неделе.
11 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail