Краткий гид по вьетнамской кухне

22 июля
Рассказывает Нгуен Тхань Хай – концепт-шеф сети вьетнамских стрит-фудов PhoBo
 

 

 

 

Кухня Вьетнама различается в разных регионах страны: разные подходы в приготовлении блюд придают каждому блюду свои особенности. Во-первых, это большое количество приправ: имбирь, рыбный соус, вьетнамский чили, мята, лемонграсс и кинза. Во-вторых, важная составляющая многих вьетнамских блюд – это рис. Его жарят, варят, тушат, парят, делают из него муку, уксус, вино и даже водку! Кроме того, как и во многих азиатских странах, во Вьетнаме много морепродуктов, а значит и многие вьетнамские блюда имеют такой ингредиент в своем составе. Это сытно, вкусно и полезно! А вот блюда из насекомых во Вьетнаме вы найдете с трудом. Среди горячих напитков самый популярный, конечно, вьетнамский кофе. Думаю, он в представлении не нуждается, но все же расскажу, что главный секрет его сладкого вкуса – это сгущенное молоко. Его пьют как горячим, так и со льдом. Ну и конечно же ни одна азиатская страна не существует без зеленого чая. Самым благородным напитком считается чай с лотосом – это напиток королевский семей и знати.

 

Теперь поговорим о различиях. Всю вьетнамскую кухню можно разделить на три группы: кухня северных регионов, южных и центральной части страны. Здесь различия обусловлены несколькими факторами. Первый – это климат. В северной части Вьетнама блюда чаще готовят на гриле, тут также много супов и свежих овощей и фруктов. Именно эти блюда мы подаем в наших кафе, так как она считается более традиционной – вьетнамская культура зародилась на севере страны. Так, суп Фо является символом вьетнамской кухни: насыщенный бульон, рисовая лапша и нежные ломтики мяса. Стоит отметить, что бульон для этого супа варится 8 часов. Или, например, «океан понедельника» — это собирательное название всевозможных блюд из улиток: прожаренные с лимонным соусом, улитки с китайскими травами, улитки на пару с вермишелью и т.д.

 

Кухня южной части Вьетнама по праву считается более экзотической – она вобрала в себя традиции Китая и Таиланда, а именно сладковатый вкус и большое количество приправ. Например, традиционный для этого региона суп Лаумам состоит из мяса, рыбного соуса и более 24 овощей и трав! Еще одно небезызвестное для русских туристов блюдо – Нэмы – тоже относится к этой кухне. Блины из рисовой муки могут быть с самой разной начинкой. Есть и более экзотические шедевры – супы из акульих плавников или лягушек.

 

Наконец, кухня центральной части страны – это сложность и необычность рецептуры. Здесь очень популярна корица. Так, Бо Хо - знаменитое блюдо Центрального Вьетнама — включает в себя крупно порезанную морковь, нежные кусочки говядины, зелень, бадьян и корицу, которая наделяет бульон особенным ароматом. А есть и наследие колониального периода Франции – Бань Ми – багеты с разной начинкой.


 


2733 просмотра
Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Их обьединяет слепая вера в актуальность нафталинового формата
ФИТИЛЬ — 21 апреля
Самое интересное
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Иллюстратор из Лос-Анджелеса Ноир Нуар вкладывает в еду душу.
2 февраля

Фотограф Хан Каспар избегает в работах скучных ракурсов.
Андрей Ковалев, Naked – 20 ноября

Фотограф Шарлотта Кардана снимает пары, которые одеваются в духе 60-х.
Василий Быков – 22 августа

Свитшоты (они же «толстовки», как говорят истинные русские) уже давно стали привычным элементом ...
11 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail